sábado, 10 de febrero de 2007

Debate sobre la pirateria

Aki os paso un interesante debate sobre la pirateria, emitido por Canal 9, y en el kual participan David Bravo, Alex de la Nuez e Inma Serrano, entre otros.

Alertas por mercurio en Pescado

Aki os paso una toda la información ke ido enkontrando sobre la akumulación de mercurio en el peskado (lo ke hace la kontaminación...). Kasi todo a sido rekogido en ecologistas en acción, asi ke si kereis saber más sobre este tema, ya sabeis a donde ir:


El consumo de pescado es importante como fuente de proteínas cardiosaludables. Sin embargo, la contaminación que llega a ríos, lagos, mares, ... hace que algunas especies acumulen en su organismo una cantidad de mercurio y otros contaminantes que las hacen desaconsejables para el consumo humano.
El mercurio es un metal pesado sumamente tóxico que afecta sobre todo al desarrollo del sistema nervioso central. El informe “Evaluación de Impactos de la Unión Europea” demuestra que entre 3 y 15 millones de europeos tienen niveles de mercurio que sobrepasan los límites recomendables y que algunos los superan hasta diez veces. Aunque el informe no calcula los costes de esta contaminación, un estudio similar en Estados Unidos estima que entre 300.000 y 600.000 bebés nacen cada año con un cociente intelectual mermado a causa de su exposición al metilmercurio y que esto representa unas pérdidas anuales de 8.700 millones de dólares para la economía norteamericana.

La población más vulnerable a la contaminación por mercurio son los niños y las mujeres en edad fértil, embarazadas o en periodo de lactancia, que pueden transmitírselo a sus hijos y afectar al desarrollo del cerebro. En cualquier caso, todos somos sensibles a la toxicidad del mercurio y debemos reducir al mínimo nuestro consumo de pescado contaminado. La actividad industrial, principalmente la industria química, y la combustión de carbón son las fuentes antropogénicas que más mercurio emiten al medio ambiente.

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¿Cuánto pescado puede comer una persona sin exdeder la dosis de la referencia del EPA (Environmental Protection Agency)? Depende de peso corporal, del contenido del mercurio de pescados y de la ingesta. Por ejemplo:

- Un niño de 10 kg que coma solamente 60 g de atún por semana con una concentración de mercurio del 0.358 ppm. alcanzaría casi tres veces el RfD del EPA.

- Un niño de 20 kg que consuma 170 g de atun a la semana con una la concentración de mercurio de 0.358 PPM excedería el estándar de RfD del EPA unas cuatro veces.

- Un niño de 40 kg que consuma 170 g de atun a la semana con un concentración de mercurio del 0.358 PPM doblaría el RfD del EPA.

- Una mujer asturiana, con un peso típico de 60 kg que consuma la media de pescado de nuestra Comunidad, es decir unos 400 g de atún a la semana, con una concentración de mercurio de 0.358 ppm. excederá el RfD de la EPA en casi tres veces y media.


Notificaciones de alerta por mercurio [1] y Notificaciones por alerta de mercurio [2]